动态/公告 > 党、工会工作 > 正文

2016 “江财梦·劳动美”图书馆岗位技能竞赛之第二篇章——《普通高等学校图书馆规程》知识竞答赛圆满落幕

2016-11-11 09:50:50

11月9日下午,延续着上周搜书竞赛的余热,图书馆四楼报告厅迎来了2016年“江财梦·劳动美”图书馆岗位技能竞赛之第二篇章——《普通高等学校图书馆规程》知识竞答赛。此次比赛以2015年12月31日教育部颁发的最新《普通高等学校图书馆规程》为主,结合本馆工作实际,将题型分为不定项选择题、是非题和填空题,设必答和抢答两个环节,以积分制计算排名。图书馆不同部门的10个代表队共30人参赛,图书馆馆长邹传教,党总支书记许明喜,副馆长季小刚、胡新、郑淑娟出席本次活动,副馆长陈伟峰主持。

比赛开始前,图书馆馆长邹传教代表馆领导作重要讲话。邹馆长首先非常感谢校工会长期以来对图书馆分工会工作的大力支持,他说图书馆有两个关键数字,即目前共有104名职工,约占全校教职工的5%,是校工会重点关注对象之一;其次,教师、实验室、图书馆是学校发展的三大支柱,因此图书馆的工作非常重要。他强调本次竞赛的意义重大,目的是让大家更加熟悉图书馆工作的工作尺度、工作标准以及工作方向,为建立健全图书馆资源体系和服务体系提供依据和保障。最后,他对本次比赛严密细致的筹备工作给予了肯定,并预祝选手们取得好成绩,大赛取得圆满成功。

下午两点三十分,比赛正式开始,副馆长陈伟峰详细介绍了竞赛规则及注意事项。第一环节的必答题由每组的三位选手轮流作答,十个小组都不甘示弱,选手们答题又快又准,一轮过后,各组比分不相上下,均以出色的表现取得了开门红。紧接着进入抢答环节,现场气氛渐渐紧张起来,选手们都分工协作,一边目不转睛,全神贯注紧盯大屏幕等待出题,一边屏住呼吸、凝神静气,双手紧握抢答器准备随时抢答,台上选手的精彩表现赢得台下观众的阵阵喝彩。经过激烈的角逐,最终由来自信息技术部代表队的张春晖、徐丰、王硕3人小组以100分高分赢得第一名。

        此次,“江财梦·劳动美”图书馆岗位技能竞赛是图书馆传统的竞赛项目,今年已进入第四个年头,竞赛内容更加聚焦基本的《规程》并紧密联系工作实际,为全馆职工深化了解最新《普通高等学校图书馆规程》创造了一个良好平台。通过此次活动,相信将进一步激发全体馆员提高业务技能和服务水平,朝着建设“一流大学的一流图书馆”目标而努力奋进。