动态/公告 > 工作动态 > 正文

昌北高校图书馆联盟“中经网杯”第六届学术研讨会顺利召开

2016-11-28 08:41:32

11月23日,昌北高校图书馆联盟“中经网杯”第六届学术研讨会在我馆举行,会议由昌北高校图书馆联盟主办,中经网协办,我馆承办。来自南昌大学、江西财经大学、江西农业大学、华东交通大学、江西中医药大学、南昌航空大学、东华理工大学、江西科技师范大学等八所高校图书馆的嘉宾与代表们共120余人出席了会议,会议上下场分别由南昌航空大学图书馆危地书记和江西科技师范大学图书馆熊英馆长主持。

我校校务委员、图书馆馆长邹传教致欢迎辞,感谢昌北各高校图书馆的同仁们冒着寒风齐聚会场,并转达了分管图书馆工作的王小平副校长对与会嘉宾和代表们的欢迎与问候。邹传教馆长说,教师、实验室、图书馆是高校办学的三大支柱,高校图书馆是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,本身具有学术研究的职责和任务,把图书馆工作实践中的经验问题进行深入系统的研究思考,提出具有操作性的对策建议,将有助于改进工作、提升服务质量。当前图书馆面对资源数据化、工作网络化、服务泛在化、功能智慧化、阅读移动化等客观现实和发展趋势,我们有许多重大课题亟待研究和解决,有关图书馆的学术研究大可作为,更是任重道远。

南昌大学图书馆熊文龙书记作了《河南高校图书馆考察调研报告》,分享了昌北高校图书馆联盟11月考察的河南5所高校图书馆的建设情况,指出了经费投入、办馆理念、人性化服务、特色馆藏等诸多可资借鉴之处,特别提到了地处中原古都的河南高校图书馆在古籍收藏方面的成就出色,充分发挥了图书馆传承人类文明方面的巨大作用。熊文龙书记还就联盟的进一步发展等问题进行了思考与阐述。

随后六位获奖论文作者就“高校图书馆学科服务平台设计”、“大数据时代昌北高校图书馆联盟服务定位与拓展”、“大学生信息素质教育改革”、“新媒体助力阅读推广”等议题进行了分享交流,这些前沿和热点的话题引起了与会代表们的热烈共鸣与反响,大家深受启发、好评不断。此次研讨会的征文主题为——高校图书馆的转型与创新,共收到论文41篇,经过评委们严谨科学地评审,最终评出一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖10篇。我馆陈香珠老师的论文“大数据时代昌北高校图书馆联盟服务”荣获一等奖。胡荣老师的论文“图书馆业务流程再造”、吴晓波老师的论文“我馆微服务体系的构建”、付小洁老师的论文“提高图书馆阅览部服务质量”等荣获三等奖。

研讨会上,江西中医药大学图书馆高健馆长宣布了获奖名单,江西农大图书馆郑瑜,华东交大图书馆易建芳,东华理工图书馆武莉娜等专家为获奖者颁奖。江西科技师范大学图书馆熊英馆长对获奖论文进行了精彩点评,并对会议作总结,一年一度的学术研讨会大大提升了联盟成员馆工作的理论水平,也给同仁们提供了一个学习交流的宝贵机会, 对于推动昌北高校图书馆事业的建设发展具有重要意义。