动态/公告 > 江财发布 > 正文

我校发布《2015年度阅读报告》

2016-11-28 11:45:20



近日,图书馆发布2015年阅读报告,以数据的形式记录了我校师生过去一年内的阅读情况。

本报告主要从资源服务概况、读者入馆、自助设备使用、纸质图书借阅、网络资源使用、信息服务、阅读推广等七个方面进行了多维度统计分析,采用数据和图表相结合的方式,形象地展示了2015年江西财经大学图书馆的读者服务、图书借阅、数字资源使用、以及年度阅读推广大事记等内容,直观反映了我校师生2015年度对图书馆的使用情况。图书馆通过报告数据的分析,能客观地掌握读者需求和阅读偏好,及时调整政策、优化服务模式,更好地服务广大师生。

阅读报告显示,2015年图书馆全年订购纸质图书9.0890万册/3.8001万种,纸质期刊1516种,中文报纸158种,订购文献数据库78个;全年共接待读者约174.7923万人次(蛟桥园馆109.2760万人次、麦庐园馆65.5163万人次);全年纸质图书借阅总量为30.0516万册次;全年图书馆中文主页访问量为63.3万余次。通过图书馆网站访问数据库的总量为35.7万余次(通过其他途径访问数据库的情况未能统计),其中中文数据库约30.35万次,外文数据库约5.35万余次;全年我校读者在昌北高校图书馆联盟平台上共发出文献传递申请4.0747万篇(其中图书占43%、外文期刊占24%、中文期刊占24%)。

报告还统计了相关的排行榜,如“2015年度蛟桥园馆读者入馆次数排行前十”、“ 2015年度师生借阅册数排行前十(本科生、研究生、教师分类)”、“ 2015年度热门图书借阅排行榜前十(中文图书、外文图书、经济类图书分类)”、“ 2015年度预约图书排行榜(前十)”、“2015年度最受欢迎中外文数据库(点击率前五)”等。

据悉,图书馆在2015年度还开展了一系列的图书馆阅读推广活动。如女性阅读”专题书展,《小王子》读书分享沙龙,多种数据库讲座,组队参与昌北高校图书馆联盟第五届“知网杯”搜索竞赛总决赛、 “我与图书馆”微电影大赛、首届CALIS江西省中心“一站到底”知识竞答总决赛等,举办首届“体验图书馆——搜书大比拼”活动、第七届六校联盟百家讲坛活动决赛、第六届“读书月”活动总结暨颁奖大会,“图书馆微信公众平台”正式开通,开展2015级本科新生入馆教育,麦庐园图书馆“学习中心”开放,开展图书馆“2015年数字资源使用状况问卷调查”等等活动。

作为学校的文献资源中心,图书馆坚持“服务立馆”的理念,始终坚定地以温馨的环境、丰富的资源、多彩的活动提供优质服务。2016年,图书馆站在更高的起点,将继续拓展服务功能,全面提升服务质量,助力全校师生畅游书海,勇攀高峰,助力实现“百年名校”江财梦贡献一份力量。(文/匡琳  图/图书馆)