动态/公告 > 党、工会工作 > 正文

江西省安居防火中心到我馆作消防知识讲座

2016-12-15 15:48:14

11月7日下午,江西省安居防火中心教官张长海来t馆为全体职工进行消防安全知识讲座,党总支书记许明喜、副馆长郑淑娟出席讲座,副馆长陈伟峰主持。

此次讲座,张长海教官围绕“增强全民安全意识,提高自防自救能力”的主题展开了,并结合近年来发生在全国各地的火灾案例,生动有趣地对“预防为主,防消结合”这一中心思想进行讲解。张教官用生活中的例子详细阐述了电器火灾、车辆火灾和生活火灾,从火灾未发生前、火灾现场及事后处理等角度入手,告诉大家预防、消防与逃脱方面的安全知识,并强调许多场合自救比拯救还重要。此外,张教官现场展示了火灾中防毒面具和各类灭火器的使用方法,并且幽默地加以解说——“安全不能等待,生命无法重来,一次意外,终生遗憾。”存有侥幸心理是重大的安全隐患,大家要养成良好的消防习惯。

        讲座结束后许明喜书记进行了总结讲话,首先感谢张教官为大家带来的生动有趣的消防知识;其次着重强调图书馆是学校重点防火部门,防消结合,预防为主是大家要坚守的底线。希望各位馆员把消防意识和消防知识结合到日常工作中,特别是伴随冬季的到来,大家要谨慎使用取暖设备,多关注读者携带的电器,防范于未然。