动态/公告 > 工作动态 > 正文

图书馆三届四次教职工代表大会顺利召开

2017-01-03 10:15:03
      12月29日下午,图书馆第三届第四次教职工代表大会在四楼报告厅顺利召开。王小平副校长出席会议作重要讲话,邹传教馆长作《图书馆2016年工作报告》,许明喜、季小刚、胡新、郑淑娟、陈伟峰等馆领导与员工共83人出席了会议。会议主要分工作报告、建言献策、民主评议等三个阶段进行,分别由图书馆党总支书记许明喜、副馆长兼分工会主席陈伟峰主持。
      大会上,王小平副校长和大家分享了自己对图书馆的工作的深刻认识,他从七个方面谈了“图书馆是什么”?一是藏书丰富,为师生科学研究提供优质学术资源服务的地方;二是供师生博览群书的地方,图书馆优劣的评判标准与馆内图书对读者产生的影响息息相关;三是见证学生成才和教师成长的地方,图书馆要努力成为大学情怀的承载物;四是温馨休闲的地方,要成为读者乐意踏入,远离尘嚣,能使人内心祥和平静的好地方;五是展示学校文化的地方,要不断丰富文化内涵,成为承载学校文化和历史的地方;六是提供优质服务的地方,每一个图书馆人都要有一种书的情结,一种爱的情怀,应将服务视为天职,努力提供一流服务。王小平校长表示,成为一流的财经类大学需要一流的财经类图书馆,一流的图书馆需要一流的文献信息资源和一流的学术资源服务,新的一年,希望图书馆人锐意进取,为建设一流大学的一流图书馆的目标而努力奋斗。
      邹传教馆长作了《图书馆2016年工作报告》,从三个方面对图书馆2016年工作进行了回顾与总结。一是基本情况,包括岗位认识和职工风貌。他指出,正确的岗位认识是做好工作的前提,图书馆这支队伍素质过硬,团结向上,爱岗敬业,特别能战斗。二是基本数据,主要有2016年图书馆新增纸质图书9万册,数据库6个;开放时间延长两小时,每周达119小时,全年接待读者约140万余次;全年数据库点击量41万余次,微信公众号关注用户数增长至1.5万余人次等。三是创新和亮点,2016年图书馆推出了2015 年阅读报告,馆院数据库共建,延长开放时间,拓展阅览座位,开辟“蛟湖书声”、“库海拾贝”等微信栏目,修订文献管理规定、加强双向沟通等七项新举措。邹传教指出,图书馆是服务师生的典型窗口部门,随着2017年新馆投入使用,将为师生提供更好、更便捷的图情服务。

      会议的第一阶段,图书馆分工会副主席黄刚致开幕词,号召大家为图书馆的发展积极思考并预祝大会顺利召开。随后,与会代表认真听取《图书馆2016年工作报告》,对馆领导班子成员作的年度工作述廉述职进行了民主评议。第二阶段代表们分组对图书馆2016年的工作报告、财务报告、分工会工作报告进行了讨论、审议。在讨论、审议过程中,各代表结合学校和工作实际积极建言献策,围绕如何提高服务质量、新馆建设、图书馆发展等议题,提出了很多有益的建议和具体的措施。第三阶段,各讨论小组召集人汇报了讨论审议与建言献策情况,全体与会代表举手表决通过了图书馆各项工作报告。随后,大家认真聆听了王小平副校长的重要讲话,深受启发。最后图书馆分工会主席陈伟峰致闭幕词,感谢大家在图书馆发展建设中展现出主人翁精神与责任使命感。大会圆满完成了各项议程,在激扬的《江西财经大学校歌》声中顺利闭幕。