动态/公告 > 工作动态 > 正文

我馆老师为研究生做文献利用讲座

2017-01-05 15:21:13
        受研究生院副院长、博士生导师荣莉教授的多次邀请,我馆周子剑老师于1月3日下午在研究生院104教室为研究生做《文献资源利用与论文写作》讲座。
      荣莉教授开场谈到,周子剑老师是会计学院毕业的优秀师兄,对图书馆资源检索利用有深厚功底,一直以来都非常热心地为同学们热心解答图书馆资源利用过程中遇到的各种问题。
      周子剑老师首先介绍了图书馆数据库的主要类型和大致内容。随后针对会计学院论文写作支撑数据,重点介绍了万德、国泰安、瑞思数据库在科研实证中的差异和使用技巧;总结了数据库深入挖掘的6点原则并实证演示说明;对中国知网知识发现网络平台高级检索、知识管理软件深层应用逐一实证讲解。同学们每人桌上一台手提电脑紧跟演练。
      讲座结束后,荣莉教授再次感谢周子剑老师的精彩指导,教导同学们珍惜寒假宝贵时间赶紧进入图书馆知识殿堂,“师傅引进门,修行在个人”;叮嘱同学记下PPT上的联系方式,向周边同学推广,有问题及时咨询,提高学术研究能力,为学校数据库采购献言献策。