动态/公告 > 工作动态 > 正文

图书馆发布《2016年度阅读报告》

2017-03-17 11:37:54
     “江财师生最爱看的书是《国富论》”,“来图书馆最多的是大四学生”,“电子资源下载和移动阅读用户持续上涨”。3月中旬,图书馆发布了《2016年度阅读报告》,报告用翔实的数据直观地反映了师生们一年来的阅读状况。
      本报告主要对我校图书馆2016年的新增资源、读者入馆、纸质图书借阅、数字资源使用、移动阅读、自助服务等方面的情况进行了总结与排行,采用数据与图表相结合的方式进行了多维度的分析,深入挖掘了全校师生整体的阅读倾向和不同层次读者的阅读特色,以及利用图书馆方式的变化与趋势。
      报告显示,2016年图书馆全年新增纸质图书34355种/80056册,纸质外文报刊10种,数据库5种。实体图书馆注册新读者7152人,移动图书馆新增用户5247人,微信平台关注人数新增8841人。
      全年入馆总人次达1615300人次,蛟桥园馆最高日入馆5141人次(12月28日),麦庐园馆最高日入馆4853人次(6月22日)。学院人均入馆次数前三是:旅游与城市管理学院、金融学院、外国语学院。个人入馆排行前十中有九位是13级本科生,多是在为考研而奋斗。
      2016年我校师生有19398人来图书馆借过纸质图书,占全校注册读者的58%,共借书268747本。人均活跃借阅量为13.9本,本科生、硕士生、博士生、教师人均活跃借阅量分别为12.7本、13.3本、17.3本、18.6本。学院人均借阅量前三是:人文学院、马克思主义学院、外国语学院。
      借阅最多的图书类型是文学类、经济类、语言文字类。借阅量最大的五本书是《国富论》、《明朝那些事》、《瓦尔登湖》、《了不起的盖茨比》、《简爱》。最受欢迎的图书中经济与文史类的经典读物所占比重较大,特别是《国富论》一书纸质与电子书借阅共计758次。作为现代政治经济学研究的奠基之作在财经大学受到热捧,充分反映出我校师生的学科性质与阅读倾向。
      数字资源利用方面,2016年中文数据库访问前五是:中国知网、维普、国泰安、读秀、万方,外文数据库访问前五是:Elsevier-Science Direct、ProQuest、EBSCO、Web Of Science-SSCI、JSTOR,学术性强的数字资源利用率高。移动阅读与自助服务成为一种趋势,越来越受欢迎。

      作为学校的文献资源中心,图书馆坚持“服务立馆”的理念,始终坚定地以温馨的环境、丰富的资源、多彩的活动为广大师生提供优质服务。2016年我校获得了“全民阅读先进单位”荣誉称号,2017年学校将继续建设和完善文献信息资源体系与服务体系,为师生提供更好的图情服务。