动态/公告 > 江财发布 > 正文

【新闻发布】深入解读《2016年江西财经大学阅读报告》

2017-04-08 16:47:20




4月6日下午,我校召开了以“深入解读《2016年江西财经大学阅读报告》(以下简称阅读报告)”为主题的新闻发布会,校图书馆副馆长郑淑娟女士针对《阅读报告》为广大师生作深入解读并答记者问。

以郭沫若的“办好了大学,就等于办好了大学的一半”展开,郑淑娟简明扼要地指出图书馆对于高校的重要性所在,并提到我校高度重视图书馆建设的做法。最近图书馆推出了《2016年江西财经大学阅读报告》,发布了我校阅读的大数据,《阅读报告》在新形式下为进一步建设好图书馆指明了方向。

文献资源是衡量图书馆底蕴的标准之一,对此,郑淑娟进行了详细的介绍。毋庸置疑,即便是在数字时代背景下,图书馆依旧是学习的重要场所。读者入馆和图书借阅的相关情况很好的证明了这一点。除此外,郑副馆长还向我们介绍了不同年级以及不同学院之间在这方面的差异性。

《阅读报告》不但清晰地展现出图书馆的文献资源、读者入馆和图书借阅的相关情况,而且也揭示了大多数读者的心头所爱——文史类、经管类和语言文字类的书籍赫然出现在2016年最受欢迎图书排行榜上的前列。其中,《国富论》、《瓦尔登湖》和《小王子》同时进入纸质和电子借阅榜单前十。“尤其是《国富论》一书借阅次数高达758次。作为现代政治经济学研究的奠基之作在财经大学受到热捧,充分反映出我校的专业特色与师生的阅读倾向。”郑淑娟副馆长意味深长的说道。

就大家所关心的数字资源的使用,以及在“读屏时代”来临的大背景下图书馆的如何应对等问题,郑淑娟副馆长作出了详尽的回答——从图书馆主页数据库访问量到移动图书馆建设情况,从微信关注人数到栏目点击量,都可以看出越来越多的读者开始习惯使用移动设备,随时随地“在那遥远的地方”享受图书馆的资源和服务。为此,图书馆在2016年加强了对馆藏资源的宣传,微信平台新推出了《蛟湖书声》和《库海拾贝》两个栏目推介图书和数据库,从而吸引读者的参与,加强与读者的互动交流。

“一流的大学需要一流的图书馆”郑副馆长这样总结,“《2016年读书报告》打开了读者认知图书馆的大门,同时也让图书馆工作人员更深入地了解读者,更进一步地营造了同学们好读书、读好书的良好阅读氛围。


(文/大学生传媒联盟 魏涛 曾溪    编辑/陈启颜)