动态/公告 > 工作动态 > 正文

Web of Science(SCI/SSCI)讲座在我馆顺利召开

2017-05-09 16:05:59
      为了帮助我校老师和同学更加深入地理解和使用SCI/SSCI,5月8日下午,在图书馆四楼学术报告厅,我馆特举办专场讲座,邀请张丹丹博士,通过具体的课题为例,为大家介绍如何使用SCI/SSCI数据库,解决大家在科研过程中遇到的问题。来自全校各个学院的教师以及学生听取了本次讲座。
      讲座围绕Web of Science平台数据库的使用开展,首先向师生了介绍了Web of Science平台数据库的基本界面以及JCR、ESI、EndNote等几大基本功能的使用,特别解释并强调了Web of Science核心合集的庞大数据来源及其重要性。其次,根据师生在科研过程中最关注的问题,对于如何利用ESI紧跟学术前沿,如何利用Web of Science核心合集/ESI选题与开题,如何利用Web of Science核心合集高效做好文献综述,如何快速锁定高影响力研究&高热点研究,如何跟进有价值研究的后续进展或最新进展,以及如何选择合适的期刊投稿六个方面分别进行了详细阐述。在讲座过程中,张丹丹博士一边利用PPT向在座师生进行讲述,一边利用Web of Science平台数据库进行现场演示,并教授了大家不少数据库及常用软件的使用技巧,提醒大家在使用过程的应该注意的事项,尤其是在选刊时要小心“黑名单”。最后,讲座在师生们热情踊跃的提问与互动中圆满结束。
      本次讲座内容详实丰富,生动活泼,受到了参与师生们的一致好评。我馆也希望通过此次讲座,能使参与者收获颇丰,不仅有助于老师和学生们解决科研中遇到的问题,并充分发挥图书馆在文献信息资源保障方面的作用,真正的做到为教学服务,为科研服务!