动态/公告 > 党、工会工作 > 正文

关注消防 珍爱生命——图书馆举行消防安全知识普及专题讲座

2017-05-11 16:23:07

为落实和贯彻校党委、校行政关于学校安全稳定工作精神,进一步加强馆员消防意识,511下午,我馆邀请南昌市安居防火服务中心洪鹏教官为全馆教职工带来了一场生动且富有教育意义的消防安全知识普及专题讲座。副馆长陈伟峰主持。

洪鹏教官以“关注消防、珍爱生命”为主题首先通过播放近年来消防安全事故典型案例视频、展示火灾事故图片等多媒体方式,向我馆职工就日常火灾隐患排查、火灾预防、应急处置、引发火情的原因及造成的危害、疏散逃生常识进行了深入浅出的讲解,用“血的教训”警示大家高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好各自的消防安全工作。其次洪教官按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器材及使用方法,纠正了现实生活中人们对于防火的一些错误认识,亲自示范如何使用灭火器等灭火器材,让全馆教职工对于防火灭火知识有了进一步的了解。最后,洪教官针对大家在日常生活中常出现的电器起火、厨房火灾、楼道起火等消防问题与大家进行了互动,对大家提出的消防问题进行了详细解答。我馆职工认真聆听,积极互动,报告厅不时响起阵阵热烈的掌声!

副馆长陈伟峰作总结讲话,他首先代表我馆感谢洪教官为大家带来的生动有趣的消防讲座;其次着重强调图书馆是学校重点防火部门,防消结合,预防为主是大家要坚守的底线。希望各位馆员把消防意识和消防知识结合到日常工作中,提醒大家要多关注读者携带的电器,防范于未然。本次的讲座内容贴近实际生活,让职工们都受益匪浅,受到了很好的安全防火教育,真正起到了普及消防知识、强化教职工安全防火意识的作用。