文献传递使用指引

2016-05-10 16:14:29





进入检索平台


选择文献类型及检索字段


输入检索词,按需要选择点击中文检索或外文检索

(请注意:如果输入外文检索词后点击了“中文搜索”,可能出现的结果是检索出来的是中文文献,这是由于很多中文文献都有英文标题、摘要和关键词,而输入外文检索词后点击“中文搜索”是对中文文献中的英文标题、摘要和关键词的检索结果)


进入检索结果页面,如无原文链接需通过文献传递获取原文


填写常用E-MAIL,输入验证码,点击“确认提交”,完成文献传递申请

查看全文

文献传递服务

2014-12-03 17:18:27

文献传递是将用户所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,直接或间接传递给用户的一种非返还式的文献提供服务,它具有快速、高效、简便的特点。现代意义的文献传递是在信息技术的支撑下从馆际互借发展而来,但又优于馆际互借的一种服务。通过开展文献传递服务,不仅缓解了图书馆经费、资源不足与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,也对教学科研起到了很好的支撑作用。

我馆的文献传递是依托昌北高校图书馆联盟,以我馆、华东交通大学、江西农业大学、南昌航空大学、东华理工大学、江西中医药大学、江西科技师范大学和南昌大学的传统文献和数字资源为基础,同一平台上的整合以及统一调度使用,电子文献原文传递为广大读者提供全方位的文献获取服务。

读者通过昌北高校图书馆联盟检索、获取文献的途径如下:

1、进入联盟检索平台:在IE地址栏输入“http://www.cbelib.jxufe.cn/”或点击图书馆主页(http://lib.jxufe.edu.cn/)左下角“昌北高校图书馆联盟”进入。

2、进入检索平台后,可看见一个类似Baidu的简洁检索栏,读者可根据个人文献需求选择文献检索类型后在检索栏输入检索词。

友情提醒:①读者需要点击检索栏上方按钮,先确定需检索文献是图书、期刊论文或是学位论文等;

②然后选择检索栏下方点选检索字段(一般情况下:图书点选“书名”;期刊和学位论文点选“标题”或“关键词”)。

③在检索栏输入检索词,根据需要选择“中文搜索”或“外文搜索”(请注意:如果输入外文检索词后点击了“中文搜索”,可能出现的结果是检索出来的是中文文献,这是由于很多中文文献都有英文标题、摘要和关键词,而输入外文检索词后点击“中文搜索”是对中文文献中的英文标题、摘要和关键词的检索结果)。

3、显示检索结果后,在检索结果下方“获取途径”中有“电子全文”或“昌北高校图书馆文献传递中心”点选项,读者可以通过点击“电子全文”(这表示本馆数据库有该文献)获取原文;或点击“昌北高校图书馆文献传递中心”申请文献传递(这表示本馆数据库无该文献电子全文)。

友情提醒:①如果检索结果显示本馆数据库收录了所需文献,建议读者通过本馆主页“全部数据库”中相关数据库直接获取。通过点击“电子全文”获取原文方式可能导致数据库网站认为该链接为非法链接而拒绝读者下载原文;

②读者通过“昌北高校图书馆文献传递中心”申请文献传递获取原文的,请认真填写本人常用E-MAIL,拥有该文献原文的高校图书馆后台工作人员会及时为您传递文献原文,请读者耐心等候。

③联盟将在1个工作日内将文献资料发送到读者的E-MAIL信箱。电子图书每本单次咨询不超过50页,默认为1-50,同一电子图书每周的咨询量不超过全书页数的20%;电子期刊论文等其它类型文献一次性传递完成。

读者在使用过程中遇到各种问题需要咨询可以通过以下方式联系我们:

1、当面咨询:图书馆信息咨询部(蛟桥园图书馆二楼电梯旁大房间)

2、电话咨询:0791-83800482

3EMAIL咨询:786473829@qq.com

4查看全文