馆际互借服务

2014-11-21 17:14:12

馆际互借(Interlibrary Loan)是基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式,就是对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,向外馆借入;反之,在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求。

目前我馆的馆际互借服务仅对本校用户开展,完全免费,依托于昌北高校图书馆联盟,以我馆、华东交通大学、江西农业大学、南昌航空大学、东华理工大学、江西中医药大学、江西科技师范大学和南昌大学的纸质文献为基础,统一调度,为广大读者提供全方位的文献获取服务。


读者须知:

1、读者需办理了昌北高校图书馆联盟馆际互借证(以下简称“馆际互借证”)后开通馆际互借功能,“馆际互借证”为读者进入其他成员馆外借之证件。

2、“馆际互借证”凭个人校园一卡通,到蛟桥园馆二楼流通部办公室姚小建主任处办理。

3、“馆际互借证”只限于在联盟成员馆中使用,每人限借图书3册,借期60天,不续借。所借图书应及时归还,借阅超期、损坏或遗失图书将按所借该书图书馆规章制度办理。

4、“馆际互借证”初始密码为123456,读者请及时到昌北高校图书馆联盟网站下的“馆际互借→查询平台”(http://www.cblibrary.superlib.com:8844/)修改密码,通过该平台读者还可以查询“馆际互借证”信息以及读者借阅信息。

5、到其他成员馆借阅:读者进入各成员馆开放区域,需按要求出示“馆际互借证”及校园一卡通,遵守借出馆有关规定办理借阅服务

6、网上办理馆际互借:读者可通过联盟平台,填写表单进行馆际互借;联盟每周三下午定期对馆际互借借、还图书进行配送,读者在每周四上午即可到本校图书馆办理借阅手续。

7、“馆际互借证”若遗失应及时挂失,因遗失而所引起的后果由领(持)证者负责。

查看全文