馆藏分布

2016-03-01 17:38:01


蛟桥园图书馆馆藏分布

一楼

二楼

 

三楼

 

四楼

 

麦庐园图书馆馆藏分布

二楼

 

三楼

 

四楼

 

五楼

 


查看全文

借阅册数与期限

2015-04-10 11:19:06

借阅种类

读者类型

中文图书

外文图书

总册数

借期

续借

(次/天)

借期

续借

(次/天)

教职工

90

1/30

60

1/30

40

博士研究生

90

1/30

60

不可续借

40

硕士研究生

60

1/30

60

不可续借

30

本专科学生

30

1/30

60

不可续借

20


查看全文

图书馆概况

2016-11-24 15:13:11

江西财经大学是一所财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,法、工、文、理、艺术等学科协调发展的高等财经学府。

其前身为1923年秋创办的江西省立商业学校,1958年成立江西财经学院,文革期间几经更名并遭停办,1978年复校,1980年成为财政部部属院校,1996年更名为江西财经大学,2000年学校管理体制由财政部主管转变为由江西省主管,2012年成为财政部、教育部、江西省人民政府共建高校。

    江西财经大学图书馆正式建馆于1978年,前身为1958年的江西财经学院图书室。1993年,图书馆新馆落成;2006年麦庐园校区图文信息中心楼竣工。 2017年蛟桥园校区新图文信息大楼也将交付使用。

    图书馆共设有办公室、采访部、编目部、技术部、信息咨询部、流通部、期刊部、阅览部、特藏部和麦庐园部,在编职工104人。目前馆藏纸质图书354.6万册,电子图书280万,数据库78个。

    资源建设方面,纸质文献采选在保证重点学科、优势学科和经济管理特色库需求的基础上,在增量上通过采选精品、高端文献资源来优化现有馆藏体系,着力发展江西财经大学“校友文库”的特藏建设。继续加大数字资源特别是高端外文数据库的采购力度,积极探索与学院合作引进数据库的运作模式。

    读者服务方面,力求以满足师生需求为动力,增强服务精品意识,深入推进服务的系统化、专业化和多元化。充分发挥图书馆在学校人才培养、教学科研和文化传承以及大学学习“第二课堂”的重要作用。

    数字化图书馆建设方面,充分利用移动图书馆、图书馆微信、手机图书馆、智慧校园等平台,构建大数据网络环境下图书馆文献信息资源的交流,提升资源利用能力。

未来,图书馆将进一步优化馆藏资源体系,突出特色资源建设,利用现代电子技术,加大各类资源和服务的宣传,创新服务手段,充分发挥图书馆辅助教学、科研的作用,更好地为学校学科建设和发展以及教学、科研和国际化提供完善、高质的文献资源保障,为地方经济建设提供文献资源信息服务支持,做有特色、读者满意的图书馆,朝国内一流大学图书馆建设稳步迈进,为学校从“中国知名大学”向“中国一流大学”迈进,实现建设“特色鲜明的高水平财经大学”目标而不懈努力。


查看全文