我馆代表参加2019高校图书馆发展论坛并在座谈会上发言

分类: 

1.jpg

2.jpg

6月5日至6日,第十届高校图书馆发展论坛在大连召开,本届论坛主题为:高等教育新形势与图书馆发展新趋势。论坛由中国图书馆学会高等学校分会、中国高等教育文献保障系统管理中心和北京大学图书馆主办,大连理工大学图书馆承办,来自国内高校图书馆、相关行业企业的专家学者与代表800余人参会。我馆邹传教馆长、谌芸、朱晓丽老师参加了本次会议。

作为我国高校图书馆界的顶级年度峰会,中国高校图书馆发展论坛已经连续成功举办九届。本届论坛共有两个主论坛,六个分论坛,包括:智慧图书馆建设与发展,图书馆在学科建设、专业建设和课程建设中的协同作用,下一代机构知识库建设,数字人文与数字学术服务,图书馆组织机构优化及馆员能力建设,图书馆新馆建设与空间再造的作用和成效,图书馆共建共享联盟新模态等,围绕以上主题共开展近50场学术报告。

在今年新增的“馆长经验座谈会”专题论坛中,与会的百余位馆长面对面交流图书馆改革、管理与创新发展等问题。会议由清华大学图书馆馆长王有强主持。我校邹传教馆长在座谈会上发言,他首先介绍了江财办馆理念的“江财四句话”(教师、实验室、图书馆是高校办学的三大支柱;一流的大学,需要一流的图书馆;办好图书馆,就等于办好了大学的一半;不在图书馆,就在去图书馆的路上),并着重从五个方面阐述了办馆的认识和体会:一是坚持正确的办馆理念;二是尊重职工,正确认识和依靠图书馆职工队伍;三是要加强沟通,积极做好对外宣传,提升图书馆的地位和影响;四是建立内需机制,主动融入教研主战场,避免边缘化;五是要牢记职责使命,加快特色馆藏建设。

在此次会上,与会专家对优秀论文与案例进行评选,我馆陈香珠老师撰写的论文《支撑“双一流”建设的高校图书馆协同作用探索》荣获优秀论文三等奖。


    图文:朱晓丽