我校荣获全国“2018 年全民阅读先进单位”称号

分类: 

1.png

中国图书馆学会7月31日发文,公布了2018年全民阅读工作有关名单的通知,我校图书馆被评为全国“2018 年全民阅读先进单位”。今年全国各类图书馆共有50个单位获此殊荣,江西省2个:江西财经大学图书馆和九江市图书馆。这是全国图书馆界最高表彰之一,也是对我校在推动全民阅读工作中所做努力创新的鼓励与认可。

中国图书馆学会自2005年起,每年都会发布一份全民阅读获奖称号名单。今年公布的名单分示范基地、优秀组织、先进单位、阅读推广优秀项目四个方面;旨在表彰“有关单位和个人在年度全民阅读工作中,积极宣传和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,组织策划了理念新颖、内容丰富、品牌效应较好的阅读推广活动,对全国各级各类图书馆开展全民阅读活动起到了较好的示范作用”。

近年来,我校图书馆充分利用馆藏资源丰富和服务创新的优势,不断开拓阅读推广活动的内容和形式,努力提升全民阅读工作的层次和水平,打造了系列阅读推广品牌,满足了师生多元的文化需求。自2016年开始积极建设“蛟湖书声”阅读推广文化品牌,从最初在微信公众平台推出《蛟湖书声》、《库海拾贝》栏目,以图文并举的形式推送经典好书,进行数据库推介;到今天已逐步拓展完善成八大系列,主要包括:①《蛟湖书声•品读》(好书推荐);②《蛟湖书声•聆听》(江财朗读者);③《蛟湖书声•库海拾贝》(数据库推介);④《蛟湖书声•人文讲坛》;⑤《蛟湖书声•读书分享》;⑥《蛟湖书声•经典朗读大赛》;⑦《蛟湖书声•秋水书单》;⑧《蛟湖书声•佳片有约》。《蛟湖书声》已经从一个单纯的好书推荐专栏逐步拓展成全方位(从纸质资源到数字资源,从图书到期刊到数据库)、全员参与(全校师生、校友、社会知名人士)、多种形式(声、图、文多种形式并举)、线上线下(线上推广,线下活动)的阅读推广体系。充分利用新媒体技术与项目化运作模式,引领阅读新风尚。

此次荣获中国图书馆学会的奖励是全校师生共同努力的结果,也是对我校图书馆工作的最大鼓励。服务无止境,图书馆将把此项殊荣作为新的激励,在未来进一步做好阅读推广工作,为建设书香校园与书香社会努力奉献。

 

图文:宋苹