我馆组织开展IEEE ASPP数据库培训

分类: 

20191011日下午,我馆组织开展的IEEE ASPP数据库培训在麦庐园图书馆M504进行,IEEE数据库培训专员周瑜玲作题为“玩转IEEE数据库,让你的科研操作溜起来”,来自诸多专业的师生参加了此次培训。

周老师分别从初识IEEE、抽丝剥茧——深度挖掘单篇文章的潜在资源、顺藤摸瓜——由潜在资源检索更多内容、有的放矢——IEEE期刊会议投稿等方面介绍了怎么有效利用IEEE ASPP数据库来进行相关学科科学研究。其中,重点讲解了由潜在资源检索更多内容的检索方式——框式检索、高级检索、命令检索,尤其提醒了要高效检索,了解领域内整体研究状况,掌握机构研究动态,相关定制热点技术的信息推送。

培训过程中,周老师打破了传统的讲解——互动环节这一模式,鼓励在座师生听讲过程中有问即提,于是形成了边讲解边答疑的讲座范式,真正起到了给师生答疑解惑的作用。

讲座结束后,部分师生还跟周老师进行了深入交流,纷纷表示,真是受益匪浅!

    图/ 徐爱华