图书馆积极为新生开展利用图书馆现场培训

分类: 

在“不忘初心,牢记使命”主题教育在我校开展之际,图书馆积极贯彻落实“为读者服务,提升服务质量”的理念。图书馆信息咨询部了解到部分2019级新生在图书馆使用中遇到一些问题,为了让新生尽快适应大学自主学习,合理有效地利用图书馆资源,提高学习能力和学习效率,信息咨询部老师积极组织讨论,精心策划,决定为他们开展利用图书馆的现场培训。

11.jpg

10月14日下午,图书馆信息咨询部开展第一次新生现场培训,徐爱华等老师以“图书借阅和自助设备使用”为主题,分集中讲课和实地参观、操作两个环节开展教学。集中讲课环节主要向新生介绍图书馆概况、楼层分布、开放时间、资源介绍等,并重点讲解如何“查、找、借”自己所需的文献以及为他们推荐电子图书资源;实地参观、操作主要参观图书借阅室、自习室、共享空间等区域,重点是操作如何到书库找书,使用自助设备借还书及复印、打印、扫描等。

22.jpg

与此同时,巧逢一位留学生新生到馆咨询图书馆使用事宜,信息咨询部张春晖老师和一位国际学院学生陪同该生浏览新馆并做了入馆介绍及培训,使其对图书馆的场馆及使用有了整体了解,老师的详细讲解和热情服务得到了该留学生的由衷感谢。

此次现场培训让同学们对图书借阅和自助设备使用有了真切的体会,对同学们尽快融入大学生活,了解和熟悉图书馆,充分利用图书馆资源大有裨益。

图:罗剑丽 文:周子剑