江西财大图书馆:畅通网读道,架设连心桥

分类: 

江西财经大学图书馆在暂停馆舍开放的战“疫”期间,按照“馆舍封闭、服务不停”的原则,多措并举积极开展在线文献资源服务,为师生架起一座网上读书的“信息之桥”和开放不打烊的在线图书馆,深受师生欢迎。

 

拓宽网读快车道

 

虽说绝大部分师生并未返校,但他们的学习研究热情丝毫未减,校外访问文献资源的需求剧增,而现有网络访问模式和个别数据库并发用户数的限制导致读者有些不畅,网络服务面临着前所未有的压力。为此,图书馆多次召开部门网络协调会议商讨解决办法。安排专人负责对硬件设备与网络等进行实时监测,确保在线数字资源访问畅通。同时,与学校网络信息管理中心合作解决技术问题,利用微信公众号和读者服务QQ群等推广图书馆数字资源校外访问方式,大大方便广大师生在家使用丰富的馆藏数字资源。

 

为解决师生利用VPN校外访问数量较大而出现的VPN连接不稳定、访问速度慢、文献下载出错等问题,图书馆主动协调了万方数据、维普资讯、超星数字图书馆、人大复印资料等数字资源厂商为师生提供了免VPN直接访问的便捷服务,师生只需通过手机注册或图书馆提供的账号密码登录,取文献资源便捷。另外,携手超星移动图书馆、畅想之星电子书、京东读书等移动阅读服务商,提供了超过百余万册各类电子图书,供师生居家阅读体验。

 

对于访问量井喷式增长的中国知网平台,图书馆经多方沟通在现有网络条件下不仅开放了图书馆数字资源远程访问和图书馆VPN校外访问,还与知网及学校网管中心合作仅仅两天就搭建好基于Shibboleth协议的直接访问中国知网的方式,多条通道保障师生访问资源畅通。特别是直接访问通道测试成功告知师生后,仅仅几分钟,就收到师生上百条网络留言点赞。

 

线上防疫好帮手

 

针对当前师生了解疫情防控知识的需求以及心理恐惧,图书馆还在网上开通“在线答疑系统”和开展“蛟湖书声”读书分享交流活动。

 

为便于师生在本馆微信公众号上也能查询疫情相关的信息,开通“冠状病毒疫情问答库”。问答库包含疫情的预防、生活、诊断、动态等多方面最新问答消息100多条。读者可在图书馆微信公众号平台上,通过输入关键词、语音、数字,即可查询疫情相关的最新资讯。同学可以在微信公众号上直接提问,即可获得最新疫情信息。

 

图书馆还推出了“蛟湖书声·品读·疫情防控下的心理对应”专题读书分享活动。与校心理咨询中心合作,重点介绍了李中莹先生的《重塑心灵》、M·斯科特·派克(美)的《少有人走的路》、张德芬《遇见未知的自己》、武志红《身体知道答案》等书与居家防疫心理学等知识,以便帮助大家消解负面情绪、补充心理能量、以更积极的态度与新冠肺炎决战到底。近期“蛟湖书声”还将推出“中国传统文化与防疫”等专题读书分享活动。

 

温情服务都在线

 

根据学校工作要求,图书馆各部门每天派专人到馆轮流值班,主要以电话、网络服务替代其他服务,随着网上服务的逐步开展,闭馆的图书馆各项服务基本都上线了,实时解决师生利用图书馆方面的各类问题。一是对“第二课堂”蛟湖阅读学分认定做出调整,由原来的阅读图书馆馆藏纸质图书调整为阅读纸质与电子书均可。二是推行网上预约借书、网上推送电子书等服务以替代到馆借书。三是对原定开学时间要归还的图书及时做统一延期处理,解除读者后顾之忧。四是师生的查收查引、检索报告等服务改为图书馆把出具的纸质证明材料扫描后发送到申请人。

 

防疫期间正是教研人员重要项目申报、教学准备以及毕业学生论文开题准备的黄金时段,但是江财图书馆人以敢于担当的责任感和使命感,加班加点为师生提供了“争主动、有创新”的优质服务,唱响了一曲高校图书馆防疫的奉献之歌。

 

文:宋苹