卢福财校长、刘小丽副校长调研指导图书馆工作

分类: 

近日,校长卢福财、副校长刘小丽先后到图书馆调研指导工作,党办、校办主任罗锐随同调研。图书馆馆长贺三宝、党总支书记罗明芳以及其他馆领导汇报了相关工作。

 卢福财调研了图书馆办公室、技术部和采访部等部门,详细询问战“疫”期间读者线上使用图书馆数字资源情况、读者网上咨询情况及工作人员值班情况。

 卢福财对图书馆在战“疫”期间所做的各项工作给予了肯定,尤其对图书馆解决读者燃眉之急问题表示满意,并鼓励图书馆应以更高要求、更严格标准,做好各项工作。他指出,图书馆肩负着为学校教学、科研服务的重任,对学校“双一流”建设起重要支撑作用。值班人员一定要做好疫情安全防控工作,筑牢防线,保重身体,不断扎实推进工作。卢福财还详细了解了目前图书馆消防安全的状况。

 刘小丽指出,战“疫”时期,工作人员每天需要打健康卡,做好自我防护,保重身体;要采取应急处置措施,应对突发事件,让师生在家就能正常、快捷、精准地获取所需文献资源,满足广大读者的需求。

 图书馆馆长贺三宝汇报了图书馆在疫情防控期间所做的工作及解决的实际问题。战“疫”期间,图书馆实行“闭馆不闭网,服务不打烊”的服务模式,利用网站、微信、QQ群等渠道,提供丰富的数字资源,满足广大师生的需求。图书馆与多个数据库平台对接免费开通VPN,为校外读者推介多种访问数字资源的途径,提供电子教材下载方式,阅读电子书也折算阅读学分,多措并举让师生足不出户就能轻松做学习研究;图书馆还在网上继续开展“蛟湖书声”阅读交流活动,开设防疫知识答疑系统,推出防疫心理学、中国传统文化与防疫等专题,帮助师生抗疫;将于3月9日起,开通预约借书申请,满足校内师生借阅纸质图书需求。

 党总支书记罗明芳汇报了防疫期间图书馆安全管理和消防的状况。