图书馆到学院开展文献服务调研活动

分类: 

为做好我校文献资源建设与使用工作,深入了解学院师生对文献资源的需求情况,服务好学校教学科研,从3月23日至30日,图书馆馆长贺三宝、副馆长郑淑娟带领采访部主任朱晓丽、信息咨询部副主任宋苹,先后到会计、财税与公共管理、工商管理等16个教学学院开展文献需求调研活动,听取对资源建设和资源服务的意见建议。

调研过程中,贺三宝馆长向各学院院长及教师代表介绍了此次调研的三方面内容:一是图书馆为了更好地创新服务体系、融入教学科研,针对图书馆如何更好服务学院征询意见建议;二是就各学院的数字资源需求情况,商讨数据库选择和共建共享的办法;三是请各学院推荐分专业的“院长名师荐书清单”,引领学生阅读方向。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

各学院院长研究及教师代表热情支持且积极回应了上述调研内容,提出多项较好的意见建议:一是各学院的经典书籍阅读清单建设非常有必要,学院会积极提供,图书馆的阅读推广平台可以很好地发挥倡导引领作用;二是高质量的中外文数据库的购买应当成为常态,特别要加强经典电子图书数据库的建设,学科个性化的需求可采取与学院共建共享的模式;三是图书馆要有效指导各学院纸质资源和数据库的利用,定期举办数据库检索与利用的方法技巧专题讲座、开展新设备软件的使用培训、加强数据库使用指南的建设;四是图书馆要指导各学院资料室的建设,协助学术期刊、专业图书的采选订购、加工入库等建设,方便各学院师生在学院资料室查看专业文献;五是加大图书馆的文化氛围、主题特色馆藏建设,引导学生养成文明阅览习惯。

4.jpg

与会代表除了现场反馈的需求,表示还会在收集师生的需求与意见后,及时向图书馆反馈。图书馆也表示,还将继续广泛听取学院的需求,加强与学院的联系沟通,为学院提供更好、更便捷、更个性化的“定制服务”,为推进学校各专业建设提供帮助。

5.jpg

图书馆还将整理此次的调研成果,作为资源建设与创新服务的参考与指导,以期更有针对性的为师生提供实效性的服务,并为顺利完成文献资源建设、推进学校高水平大学建设提供良好的文献资源保障。

6.jpg 

图文:宋苹