“乐研杯”第三届全国财经高校大学生信息素养大赛校区选拔赛结束

分类: 

11.jpg

“乐研杯”第三届全国财经高校大学生信息素养大赛——江西财经大学赛区选拔赛复赛第二阶段于6月27日结束。近30位选手于6月26日上午完成复赛第二环节(撰写检索报告和制定PPT);27号上午,现场展示环节在蛟桥园图书馆5楼培训教室进行。根据抽签顺序,每组参赛团队的每位队员对自选分析题的解题过程进行了PPT展示。图书馆馆长贺三宝、副馆长郑淑娟和陈香珠、罗剑丽老师担任了此次比赛评委。

22.jpg

由于疫情影响和人员隔离,本次校内选拔赛历时半年, 大部分选手克服自身的诸多不便,准时到现场参赛,出行不便的少数同学参加了线上答题和线上汇报。选手们默契合作,他们科学的检索过程、严谨的逻辑分析,良好的语言表达、完美的展示效果以及饱满的精神风貌,给评委和观众留下了深刻的印象,赢得台下阵阵掌声。

33.jpg

展示结束后,评委依次对比赛做了精彩点评。贺三宝馆长认为选手们可爱、可敬、可琢。同学们基本功扎实;研究方法先进、高大上;知识更新更具精准化、便捷化、个性化、可视化。他还对各参赛团队的选题角度、检索工具的多样性和有效性、论文的范式和图表数据支撑、论文背景综述、汇报展示的时间、内容、风格进行了逐一点评。郑淑娟副馆长对团队作品的课题分析、检索角度、数据库遴选、检索策略、检索词的优化、搜索引擎选用、论题的研究与结论,提出了中肯的建议。陈香珠老师点出了展示汇报需要脱稿、汇报内容需要突出重点和PPT制作中多用图表少用文字等细节问题。


图文:罗剑丽