我校举办“EPS DATA助力实证分析”讲座

分类: 

11.jpg

1013日下午,由图书馆举办的“EPS DATA助力实证分析”讲座在研究生学院105报告厅进行。100多位研究生、本科生和部分老师听取了讲座。

EPS数据平台资深讲师田忠喆重点讲解了2个方面的内容。一是介绍EPS数据平台。详细讲解EPS数据库集群的分类方式、数据资源情况,并通过具体案例介绍了EPS数据平台检索模式、数据分析功能和图表生成功能等方面的具体操作。二是介绍中国微观经济数据查询系统。详细介绍中国微观经济数据库的特点及系统功能。该数据库以企业层面的微观数据为基础,集数据查询、数据匹配、数据可视化于一体的数据查询系统。系统包含工业企业数据库、海关企业数据库、创新企业数据库、绿色发展四大专题数据库。为方便用户进行跨学科、跨领域研究,增加了“跨库匹配”模块,实现不同专题数据库间的企业匹配。

田忠喆老师的讲座循序渐进、由浅入深,将枯燥复杂的知识生动化、简单化,让同学们对EPS数据库有了更加深入全面的了解。

22.jpg

晚上,在图书馆5楼培训室,田忠喆老师为我校参加2020年全国财经高校大学生信息素养大赛的总决赛选手作了专场培训。讲座主要介绍了第三届“乐研杯”全国大赛的比赛流程与具体安排,在线答题注意事项、检索报告及PPT制作技巧等。他还阐述信息检索知识、信息系统的应用、信息素养大赛比赛题型、难题解答和分析等内容。随后,为同学们详细介绍了EPS数据库平台的功能和使用方法。最后,以模拟试题为例,为同学演示如何在数据库中快速查找所需数据。

在讲座过程中,师生积极互动。师生们纷纷表示该讲座对EPS使用过程中遇到的问题提供了很好的指导,对于增强学生信息素养能力和提升学生写作效率有重要的帮助。

图文:陈香珠