我校学子在第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛中喜获佳绩

分类: 

11月14-15日,第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛在浙江财经大学隆重举行。来自全国各省市的42所财经高校49支代表队(147位本科生)参加了最后的角逐,我校派出的2支代表队分别获得二等奖和三等奖,我校图书馆获得“优秀组织奖”,陈香珠与罗剑丽2位老师获得“优秀指导老师奖”。

1.jpg

本次大赛以教育部高等学校图书情报工作指导委员会和中国高等教育学会高等财经教育分会为指导单位,由全国财经高校图书情报专业委员会主办,浙江财经大学承办,北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS数据)提供技术支持。大赛主题为“信息搜索 • 知识发现 • 价值创造”。

2.jpg

由于受新冠疫情的影响,本次全国总决赛以“线上为主,线下为辅,线上线下相结合”的形式举办。各高校参赛队员在本校通过在线答题、撰写分析报告与制作PPT、提交展示汇报视频三个环节完成总决赛,旨在考察各参赛队员的信息检索能力、财经素养及学术规范能力。

3.jpg

本届大赛从校园选拔赛到全国总决赛,历时一年有余。初赛时,我校有来自金融学院、会计学院、财税与公共管理、经济学院、统计学院及国际学院等19个学院的1175名学生踊跃报备参加,参与人数众多,涉及面广,成效显著。之后,经过层层筛选和多轮培训,最终选定6人(2个团队)代表我校参加全国总决赛。由会计学院黄博文、财税与公共管理学院梁吉蕊和金融学院陶佳欣组成的“不假思索队”不负众望,在三个环节中表现突出,从49支代表队中脱颖而出,斩获二等奖;另一支由财税与公共管理学院陈梓毅、会计学院林婧以及财税与公共管理学院刘叶繁同学组成的ACE队荣获三等奖。

4.jpg

图书馆党政领导非常重视该赛事,对此活动的开展从人力物力上给予大力支持,各学院相关部门及图书馆同仁们也积极配合,鼎力相助。图书馆通过多种方式对大赛活动进行全面宣传,激发大学生的参与热情,引导大学生勤奋好学,迎接挑战。

5.jpg

通过参与大赛活动,让大学生开阔了视野,展现了自我,树立了信心。同时,提升了大学生信息素养能力和团队合作精神,促进校风学风的健康发展。此外,大赛还有利于促进高校信息素养教学的改革,创新信息素养教育方式方法。指导老师通过大赛加强了学习,提升教学质量与指导经验,在今后的教学创新和服务读者方面将做得更好。

6.jpg

雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”。我们将携手拼搏,不断进取,一如既往地引领、激励大学生参与各项大赛活动,为大学生搭建信息素养教育的良好平台,为培养大学生创新精神和实践能力做出更大的贡献。

图文:陈香珠