图书馆获评全省“最美图书馆”和“全民阅读先进单位”等多项荣誉

分类: 

江西省图书馆学会日前公布了《关于表彰2020全省最美图书馆全省最美图书馆人的决定》,我校图书馆被评为“全省最美图书馆”。同时江西省高等学校图书情报工作委员会公布了《关于表彰2019-2020年度江西省高校图书馆创新案例、先进工作者、全民阅读先进单位和先进个人的通报》,我校图书馆被评为全民阅读先进单位,贺三宝馆长提交的《全方位、立体化推进我校阅读推广工作》获评“创新案例”。此外郑淑娟荣获“全民阅读先进个人”、陈香珠、汪任芳提交的论文《新冠疫情下图书馆应急服务调查分析及对策研究》获年会征文二等奖、汪任芳、徐于青荣获“先进工作者”等省级个人奖项。

11.jpg

“全省最美图书馆”是江西省图书馆界的最高表彰,今年仅有三家图书馆获此殊荣,我校图书馆是高校图书馆中唯一获评单位。此荣誉充分肯定了我校图书馆的“三爱”理念之美:一、爱馆如家:自然环境与文化空间之美;二、爱书如宝:学术氛围与求知好学之美;三、爱人如亲:坚守本职与兼怀博爱之美。肯定了我校图书馆美不胜收的内景外景,空间与人文的完美结合;也褒奖了我校一贯良好的校风、学风和阅读传统;更是对我校图书馆员工良好的精神风貌,尤其是在艰苦的时期依然能够保持良好的状态和工作效率,辛勤工作,甘于奉献,业绩突出的高度认可。

2.png

“全民阅读先进单位”和“创新案例”是对我校图书馆在推动全民阅读工作中所做努力创新的鼓励与认可。今年,我校图书馆的阅读推广主要着重在建设学生养成教育的激励与约束机制,从“蛟湖书声”的特色化阅读推广体系提升到“蛟湖阅读”学分制。蛟湖阅读学分构成进一步优化,由四部分构成,应于大学本科三年级结束前完成。第一部分:经典阅读,读者通过经典电子阅读平台在线阅读十册图书。第二部分:普通阅读,读者通过电子阅读平台在线阅读或借阅馆藏纸质图书完成,册数须不少于十册。第三部分:入馆教育,读者通过入馆教育平台进行在线自主学习,并须通过平台测试。第四部分:信息素养能力,读者通过信息素养平台进行在线视频学习,学习小视频数量须不少于20个。“蛟湖阅读”学分制的建立在如今这个“浅阅读”“电子化阅读”风行的时代,有利于学生养成良好的阅读习惯,学校营造良好的阅读风气。

3.jpg

此次荣获的诸多荣誉是全校师生共同努力的结果,也是对我校图书馆工作的极大鼓励。服务无止境,图书馆将把这些殊荣作为新的激励,在未来进一步做好服务工作,为建设书香校园与书香社会努力奉献。

图文:宋苹