图书馆获评全国高校图书馆阅读推广银榜案例

分类: 


20200107.png

 近日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办的高校图书馆阅读推广案例风采展示活动专家评审会在内蒙古大学成功举办。图书馆报送的案例《创新管理模式,让读者成为阅读推广的主角》(案例负责人:贺三宝;组员吴晓波、王硕)获得银榜案例。

 该活动自5月份启动以来,共收到来自全国高校的276部案例作品。来自国内阅读推广领域的九位专家本着公平、公正、公开的原则,通过初评、复评、终评、复议和确认五个环节,对案例作品进行研议探讨,层层筛选,共评选出10项金榜案例、20项银榜案例以及30项目铜奖案例。

 《创新管理模式,让读者成为阅读推广的主角》围绕阅读推广的重点、难点或热点推陈出新,并在实践中取得了良好效果。图书馆倡导学生自主管理空间与阅读推广相融合,将特色空间进行划分,采取图书馆审批,校团委协助指导,团支部负责”的模式,开展各类读书分享会,邀请知名作家与读者进行互动,举办各项精彩纷呈的读书活动,打造浓厚的书声琅琅,书香校园”的读书氛围阅读推广紧密对接第二课堂成绩单”,将新生入馆教育及阅读作为学生“第二课堂”必修课程,着手建立了纸质与数字相结合的“经典阅读文库”。同时,图书馆打造特色馆藏,收藏展示了自建校以来800余位江财学者的重要科研成果。疫情期间,图书馆阅读服务不止步,为师生提供与疫情相关的宣传引导、专业知识等。此外,图书馆设立了反映改革开放以来中国发展成效的外文图书专柜,供外国友人参阅。(图文/ 吴晓波)