图书馆邀请专家开展心理辅导讲座

分类: 

3月4日下午,为进一步普及心理健康知识,图书馆邀请中国心理卫生协会特聘中青年专家、法学院党委书记郭海峰举办心理辅导讲座“心理健康、压力调适与阳光心态塑造”。

1.jpg

郭书记的讲座分为心理健康的重要性、压力的常识与个人调节两个主要部分。他从生命安全、身体健康、容颜美丽和家庭幸福四个方面阐明了心理健康在我们日常生活中的重要性。

接着,郭书记运用生活中的实际案例和故事进行生动的讲解剖析,分析情绪产生的原因,他诙谐幽默的语言与大家的情感产生了共鸣,使得会场里听讲座的职工笑声不断。他着重介绍了“情绪ABC理论”,即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知。最后郭书记讲解了缓解负面情绪的方法,即“去除不合理的认知、建立科学、合理的认知是建立正面情绪的关键”。并给出了情绪调节的方法:客观评估自己,提出适当的期望值;安排好生活和学习,量力而行;留给自己彻底放松的时间;及时宣泄不良情绪;增加体力储备:有氧健身每周三到四次:散步、游泳、骑自行车、慢跑等。

1.jpg

总支书记罗明芳对讲座进行了总结,通过举办讲座,图书馆职工学习了一些心理健康知识,不仅对自身的心理健康问题有了清醒、正确的认识,还学会了一些自我减压和自我调节情绪的方法。大家纷纷表示,这样的讲座,使自己的工作和生活受益良多,今后一定要重视心理健康,学会管理情绪,做情绪的主人,以更加积极的心态去面对生活中的挫折和磨难,勇敢地走好人生每一步。

图/柯玉莲;文/王硕