江西财经大学图书馆留学生专场入馆教育首开成功

分类: 

针对我校留学生“使用外文图书资源少、借阅少,利用图书馆少”的现象,我校校长邓辉作出指示,望图书馆积极组织留学生参观、了解并熟悉图书馆,让图书馆服务走向人性化、多元化、国际化。我馆学科服务部在馆领导的悉心指导下,积极组织,精心策划,通力协作,为留学生组织专场入馆教育,旨在帮助留学生快速便捷地利用图书馆。

3月17日,我馆与我校海外教育学院合作开展的留学生专场入馆教育成功举行。来自海外教育学院的50余名留学生在海外教育学院老师袁卫带领下参加了本次入馆教育。此次入馆教育由外国语学院硕士生张琪协助翻译,分实地参观、集中培训及答疑三个环节。

22.jpg

首先,由学科服务部副主任张春晖带领,参观了馆舍,了解图书馆服务空间,认知图书馆文化,示范操作一卡通的使用方法以及如何查找和借还图书,自助服务等。参观过程中张主任热情讲解、耐心示范,加之留学生们学习热情高涨,让此次入馆教育不像是一般意义上的入馆教育,更像一场其乐融融一见如故的亲友学习交流会。

随后,由学科服务部陈香珠老师集中培训,进一步深入讲解我馆的馆情、馆藏及馆服,让留学生们真正深入图书馆心脏,更快了解图书馆建筑格局、阅览空间、馆藏资源及各项服务等信息,进一步熟悉相关资源的使用方法。

最后,进入答疑环节。张主任和陈老师熟稔而风趣的解答,博得留学生的一致好评,现场答疑气氛活跃。

33.jpg

此次留学生专场入馆教育取得了良好效果。海外教育学院院长叶卫华说:校图书馆主动对接海外教育学院,安排来华留学生参观了解图书馆的馆藏功能和文献内容,帮助解决他们在借阅图书、文献检索和课余自习时遇到的困难,留学生们对校图书馆热情的服务态度和高效的专业精神印象深刻,相信校图书馆一定是他们留学江财美好回忆的重要部分。此次入馆教育体现我馆服务的新成效、新方向,今后将进一步加强合作,拓宽服务内容,提升服务质量。