资源再用,知识传递——图书馆举办“旧书换新识”活动

分类: 

为充分利用图书馆在日常工作过程中清理出来的个人考研、考证、考公等无人认领的图书资源,向广大师生传递“资源再用,知识传递”的理念,积极响应国家“五位一体”建设战略中的“生态文明建设”政策,2021年4月9日下午2:00,图书馆办公室协同校级学生组织——新长城江西财经大学自强社,在蛟桥园图书馆东门广场举办了“旧书换新识”活动。江西财经大学副校长刘小丽、校办主任罗锐莅临活动现场指导工作。

刘校长,罗主任深入一线看望正在紧张忙碌的师生们,了解赠书工作的进展状况,对这次活动给予了高度评价,并对下一次活动进行了具体指导。希望以这次活动为契机,在全校师生范围内掀起赠书热潮。


1.jpg


    在图书馆办公室与自强社的筹备组织下,本次活动共持续了2个半小时,共转赠图书2000余册,累计价值120000余元。活动开始前,工作人员将这批图书分类排序,方便师生挑

选。


2.jpg

 

凝聚点滴爱,感召学子心。图书馆本着“环境保护,绿色发展”的理念为读者搭建“旧书捐赠,文化传承”平台,鼓励大学生捐赠旧书来传递无“架”爱心,将旧书的“火炬”转赠给有需要的人,充分发挥它们的余热,实现财大人的“薪火相传”。


3.jpg


本次活动,也是图书馆结合“学党史,办实事”实践活动而做出的安排部署。把学习党史同推进工作结合起来,践行党的初心使命和根本宗旨,强化为民情怀,立足本职岗位为读者服务,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决读者的根本需求。


4.png

(活动参与人员的感想)


活动结束后,大家纷纷表示,此次“旧书换新识”活动意义深远,不仅实现了资源的循环利用,更感受到了学校对莘莘学子的深切关怀。大学校园作为先进青年、知识分子的聚集地,应积极响应国策,促进形成保护环境与节约资源的新风尚。

下一阶段,图书馆要深化岗位建功和志愿服务活动,带动广大员工积极参与,提升数字化、智能化服务水平,推动形成党员干部和普通群众踊跃参与的良好局面。