图书馆开展党史学习教育专题讲座

图书馆开展党史学习教育专题讲座

为深入推进党史学习教育,充分调动广大党员学习党史的积极性,图书馆党总支联合网络信息管理中心党总支,邀请马克思主义学院胡颖峰老师以《真理标准问题大讨论》为主题进行辅导讲座。

084ca1c81062688fab916f83ea1076b.jpg

胡老师从“真理标准问题大讨论”的时代背景出发,讲述了真理标准问题大讨论是"文化革命"结束后,以反对个人崇拜、纠正""的错误而开展的一次全国性思想解放的讨论。

1978510日,在胡耀邦主持下,中共中央党校内部刊物《理论动态》发表了《实践是检验真理的唯一标准》。511日,《光明日报》以特约评论员的署名转发了这篇文章。文章说,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,从而否定了"两个凡是"的观点。文章在全国范围内引起强烈反响,引发了一场关于真理标准的大讨论。

7b2124ac64192b2a07c3d4e184e0228.jpg

这场大讨论为党的十一届三中全会作了理论准备,对于端正思想路线,纠正长期存在的个人崇拜和教条主义具有重大和深远的意义。

罗明芳书记在总结中表示,胡老师讲解的真理标准问题大讨论距今已有40多年,但真理的光辉没有随着时光的流逝而有丝毫的黯淡。新中国成立以来的实践充分证明,作为执政党的中国共产党,只有坚持实事求是的路线,才能实现国家的长治久安和兴旺发达,才能带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。