关于开展“万方杯”中南七省学术搜索挑战赛校内选拔赛的通知

时间: 
2021-05-28 10:45
介绍: 

赛事简介

“中南七省学术搜索挑战赛”是广东、湖北、湖南、江西、广西、河南、海南省等七省区的高等学校图书情报工作委员会共同推动,面向中南七省在校生举办的信息搜索主题赛事活动。江西财经大学图书馆联合研究生院、校团委等部门共同组织校内选拔赛。

01竞赛主题

凝聚师生智慧,提升信息素养

02竞赛时间

2021年5-10月

03参赛对象

全体在校学生

04赛程安排

1)前期推广及网上练习:2021年5月-8月

开展信息搜索培训,组织学生参加学术搜索题目练习,练习期间,将开放500道题目用于参赛者练习,无答题次数限制。

2)校内选拔赛:2021年9月20日-9月30日

组织我校学生通过统一网上答题平台登录答题,系统将自动进行排名,依据排名评选校内奖项。

3)全省团队决赛:2021年10月中旬

省内参赛高校将各单位校内成绩前三名进行组队,按照综合成绩排名,选拔排名前12的队伍进入团队赛(如有学校放弃,则依次替补)。最终在12支队伍决出前4名队伍,代表江西省参加2021中南七省(区)高校“学术搜索挑战赛”。

05比赛内容

1)搜索范围:江西省高校数字图书馆共享资源;图书馆联合目录查询系统;CALIS/CASHL/CADAL/NSTL/国家图书馆等免费共享的学术资源;各种免费开放的元数据资源(如万方、Springer等商业数据库的元数据);各高校订购/试用的商业数据库;网上免费学术资源;“万方杯”2021中南七省(区)高校“学术搜索挑战赛”组织试用的一批数据库。

2)考察重点:检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写和展示能力。

06奖项设置

1)校内奖项

一等奖3个:价值300元奖品+校级获奖证书

二等奖4个:价值200元奖品+校级获奖证书

三等奖5个:价值100元奖品+校级获奖证书

2)省内奖项

• 本次比赛设团体奖:特等奖1个、一等奖1个、二等奖2个、三等奖8个。

• 学生个人奖100名(根据比赛系统评分排名,同分者按时间长短排名):

一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个、优秀奖40个。

• 获奖者均将获得由江西省高校图工委颁发的荣誉证书及相应奖品。

07报名方法

1)报名时间:

即日起开始报名,5月24日可进入“搜索达人”线上训练营参加训练。

2)报名方式:

登录大赛网站(http://searchcontest.hbdlib.cn),填写本人姓名、参赛学校、联系方式等,进行网上报名;并加入“万方杯学术搜索大赛校内群”(群号:623259925),以便接受培训、参赛成绩通知等。

二维码.png 

3)联系电话83800482;张老师  陈老师

 

欢迎进入大赛网站了解详情

http://searchcontest.hbdlib.cn/

 

图书馆

研究生院

校团委

2021年5月


附件1:关于举办“万方杯”2021中南七省(区)高校“学术搜索挑战赛”江西省区赛的通知

附件2“万方杯”2021中南七省(区)高校“学术搜索挑战赛”学生团体赛竞赛方案

附件3“万方杯”2021中南七省(区)高校“学术搜索挑战赛”资源列表

附件4万方杯中南七省学术搜索挑战赛培训方案