创新支部组织活动 人人开讲红色故事

今年是中国共产党建党百年的时间节点,也是党的十九大六中全会召开之际,学好党史理论,讲好党史故事,让红色党史故事走进每位党员心里是党的思想教育的重要内容。图书馆党总支教工第一党支部积极探索党史教育方法,创新支部组织活动形式,开展了让每位党员讲红色故事的活动。

图书馆教工第一党支部共13位党员,自9月份开始,每月主题党日时,支部完成校党委规定动作后,开展了让每位党员轮流讲红色故事的活动,每个人至少讲1-2个红色故事。活动自开展以来,效果甚佳且内容丰富:有的讲抗日战争时期的,有的讲建国时期的;有的讲某个连队集体的故事,有的讲某位革命先烈的个人英雄事迹。让听的人如身临其境,让党员们的思想达到沉浸式洗礼。

一支部主题党日照2_副本.jpg

其中比较有特色的是,图书馆馆长贺三宝同志讲的《红色图书馆史与图书馆红色教育》的故事。贺馆长从“五四”运动时期北京大学“康慕义斋”图书室讲起,到建国以后我国红色图书馆的发展史故事以及图书馆的红色藏书故事。一个个鲜活人物、一本本红色善本、一次次让大家惊叹!党员们结合自身岗位,深刻感受到红色图书馆的发展历史的曲折、红色图书命运的跌宕起伏,以及保存至今多么不易。

王昀副馆长讲了三个重视保密的小故事:分别是中共一大召开时为胜利召开而发生的保密故事、周恩来总理为保密人员站岗放哨的故事、毛主席当年与警卫员之间传递文件发生的保密故事。这些小故事短小但精彩有余,让党员们充分理解了作为一名党员,如何为党做好保密工作需要注意哪些细节。进一步加深了党员们对入党誓词中的那句“严守党的纪律,保守党的秘密!”话的理解,而且,作为一名图情工作人员,始终要有保密意识。

一支部主题党日照1_副本.jpg

一支部书记郭文江讲了革命先烈肖楚女的故事;支委谌芸讲了南昌“八一起义”详细始末的故事;支委汪任芳讲了“饿倒在粮食挑子旁的粮草官”的故事和“一根油条引发的整风”故事。张春晖老师讲了“北大图书馆之土学生和大才子”的故事;徐于青老师讲了“英风烈骨、浩气长存”--记岳阳三位革命烈士的故事。后续还有其他同志将继续开讲。

通过开展活动,将进一步加深党员们对日常耳熟能详的党史故事理解,进一步拓展党员们的党史知识面。让每个党员对照革命先烈们的英雄事迹,结合学校教学、科研、育人方向的总体目标,立足自身岗位,找准自己定位,激发党员们更加努力做好本职工作,为我校创“百年名校”和建设“基础厚实、特色鲜明的高水平财经类大学”而努力奋斗!

(文/汪任芳,图/谌芸,审核/贺三宝)