【世界读书日】校党委书记、校长和教授们为学生荐书

分类: 

今天是4月23日,第27个“世界读书日”,校党委书记卢福财、校长邓辉和教授们为同学们送上了一份特别的书单,鼓励大家多读书、读好书,用知识充实人生,进而推动更多的人去阅读和写作,善用书籍成就人生。

 卢福财推荐了马克思的《资本论》,他在推荐理由中写道,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话中评价此书,《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作。《资本论》是马克思主义的理论宝库,是全世界无产阶级运动的思想指导。《资本论》创造了一个崭新的思想体系,建立了一个现实中得以实践的最大的思想体系,一个影响到地球50%以上人口的体系。这部具有划时代意义的巨著中,马克思认识世界、改造世界的思想,对政治、经济、社会等领域的深邃理论,对当前中国和世界发展依然有着很强的现实价值和指导意义。卢书记勉励青年大学生:《资本论》是一部值得常读常温的经典,既可以作为思想仰望浩瀚星空,还可以从中学到分析当前问题的科学方法论,同时也能充实自己经济、政治、法律、历史等多学科知识的知识宝库。

邓辉推荐了学者朱云汉的《全球化的裂解与再融合》,他在推荐理由中写到:我们正处在一个巨变的时代。全球政治经济格局处于新旧秩序更替期,旧的观念、体制、规则正在凋零,新的思维、秩序、模式尚未破茧而出。中国崛起开启了新的世界历史,创造性地探索适应新时代的新体制。中国道路不仅促成了中国成功的故事,也为发展中国家争取政治独立和经济发展提供了新的选择。邓校长启示青年大学生:站在时代的前端,面对诸多的不确定性,我们应以大历史观和辩证视角解读全球化大变局。

教授们也纷纷荐书,图书馆当日推出第一期部分学院教授荐书书单,以后还将继续推送。工商管理学院胡海波教授推荐了斯图尔特·克雷纳的《管理百年》和《大师——世界50位管理思想家》等书;财税与公共管理学院汪柱旺教授推荐了蒋中一的《数理经济学的基本方法》、龚六堂的《公共财政理论》等书;会计学院周冬华教授推荐了William R. Scott的《财务会计理论》、郭道扬的《会计史研究》等书;国际经贸学院余昌龙教授推荐了林发勤的《贸易中的引力模型:理论基础与实证应用》、布莱恩·科普兰、斯科特·泰勒尔的《贸易与环境——理论及实证》等书;经济学院张利国教授推荐了亚当·斯密的《国民财富的性质和原因的研究》、马歇尔的《经济学原理》等书;统计学院平卫英教授推荐了Diane Coyle的《极简GDP史》、邱东的《经济统计学科论》等书;信息管理学院沈波教授推荐了弗拉赫的《机器学习》、周志华的《机器学习》等书;旅游与城市管理学院胡海胜教授推荐了Dennison Nash的《旅游人类学》、龚鹏程的《游的精神文化史论》等书。

江西财经大学长期以来学风浓郁,教授老师潜心问道育人,莘莘学子勤思笃学善研,校园处处弥漫着朗朗书声。图书馆开展阅读推广十余年,蛟湖书声项目已经成为广为赞誉的品牌,阅读已经纳入第二课堂学分,经典书库成为馆藏特色。今天学校党委书记、校长和学院的教授们特别献上推荐书单,成为江财读书日的一道靓丽风景,为悦读蔚然成风的书香江财再添沁人馨香。(文/图书馆  审核/姜莹  赵旻  李大晖)