世界读书日江西财大书记校长为学生荐好书

分类: 

     4月23日,第27个“世界读书日”,江西财经大学党委书记卢福财、校长邓辉和教授们为广大学生送上了一份特别的书单,鼓励大家响应习近平总书记倡导的“爱读书、读好书、善读书”,用书籍充实人生,用知识成就自己。

  校党委书记卢福财推荐了马克思的《资本论》,他介绍这部具有划时代意义的巨著中,马克思认识世界、改造世界的思想,对政治、经济、社会等领域的深邃理论,对当前中国和世界发展依然有着很强的现实价值和指导意义。他勉励青年大学生:《资本论》是一部值得常读常温的经典,既可以作为思想可以仰望的浩瀚星空,还可以从中学到分析当前问题的科学方法论,同时也是博大自己经济、政治、法律、历史等多学科知识的知识宝库。邓辉校长推荐了学者朱云汉的《全球化的裂解与再融合》,他推荐说:“我们正处在一个巨变的时代。全球政治经济格局处于新旧秩序更替期,中国道路不仅促成了中国成功的故事,也为发展中国家争取政治独立和经济发展提供了新的选择”。他启示青年大学生:站在时代的前端,面对诸多的不确定性,应以大历史观和辩证视角解读全球化大变局。教授们也纷纷荐书,包括《国富论》《经济学原理》《大师——世界50位管理思想家》《极简GDP史》《机器学习》等书。

  江西财经大学长期以来学风浓郁,教授老师潜心问道育人,莘莘学子勤思笃学善研,校园处处弥漫着琅琅书声。图书馆开展阅读推广十余年,蛟湖书声项目已经成为广为赞誉的品牌,阅读已经纳入第二课堂学分,经典书库成为馆藏特色。学校党委书记、校长和学院的教授们特别献上推荐书单,成为江财读书日的一道靓丽风景,为悦读蔚然成风的书香江财再添沁人馨香。