图书馆学习习近平总书记全民阅读大会贺信和视察人大重要讲话精神

分类: 

4月29日,图书馆召开科级以上干部学习会,组织学习习近平总书记给全国首届全民阅读大会贺信和在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话精神。图书馆领导干部17人参加了学习会,每位同志结合学习内容和自身工作谈了学习体会,且对今后的工作进行了承诺与表态,会议由图书馆馆长贺三宝主持。

贺三宝馆长首先给大家进行了导学。他传达了习近平总书记给全国首届全民阅读大会贺信和在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话精神,重温了习近平总书记2019年国家图书馆建馆110周年给国图老专家回信的精神。他还传达了省委书记易炼红在今年省教育领导工作小组上关于“高教突围”的讲话精神。

贺三宝馆长结合图书馆的实际谈了自身体会和图书馆今后的努力方向。他指出,习近平总书记给首届全民阅读大会贺信和给国图老专家回信上强调了图书馆要“传承文明、服务社会”、努力促建书香社会的初心和使命,总书记视察人大强调的就是要铸魂育人,图书馆要在传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台发挥自己的作用,习近平总书记系列关于图书馆的重要讲话精神指出了图书馆的使命和任务,为图书馆今后工作指引了方向,图书馆要认真领会讲话精髓,积极做好图书馆事业,为学校和社会作出积极的贡献。

贺三宝还按照学校政治谈话的文件要求,结合图书馆的业务工作和近期疫情防控情况,对班子成员和科级干部进行了政治谈话,主题是“一意一心创一流”。一意是有政治和纪律意识。要提升政治站位,认真履行全面从严治党主体责任和‘一岗双责’,增强纪律观念,强化规矩意识,做忠诚干净担当的领导干部。一心是有实干巧干心。图书馆人要有爱心情怀,担当作为,善干巧干,增强服务学校“双一流”建设的本领,为师生提供更贴心、更优质的服务。一流是争创一流财经特色图书馆,干部们要做示范勇争先,多奋进少计较,要目标驱动、机制驱动、人才驱动、文化驱动,把爱馆如家、爱书如宝、爱人如亲的理念融进每个人的心中,引领全馆形成自动自觉的氛围。

图书馆党总支书记王醒喆和其他馆领导也谈了学习后的感想。王醒喆强调,习近平总书记的系列重要讲话精神鼓舞人心、明确使命、指明方向,他以前苏联解体的事例提醒党员干部们都应努力成为时代奋进、事业发展的主力和骨干,而非看客。在工作时要注意沟通方法,把多方的需求了解清楚了再采取措施,信息对称就不会引起矛盾,还要俯下身段,多听听大家的意见,自己带头做好,群众就不会不平衡,就会努力跟着干。与会馆领导都一一表明态度,坚决拥护党和国家的方针政策,响应总书记的号召,不负时代,不负人民,做好学校与图书馆的各项工作。

通过深入学习习近平总书记重要讲话精神,大家明晰了图书馆人要牢记图书馆“传承文明、服务社会”的使命,积极推进图书馆转型发展,奋力开拓进取,以更加振奋的精神状态、更加严明的纪律和更加高效的工作,努力为“百年名校”和“双一流”建设贡献图书馆的力量。