图书馆结合教育思想大讨论召开5月份主题党日活动

根据学校5月份主题党日要求,结合近期教育思想大讨论活动,5月11午,图书馆三个支部分别采取线上线下相结合的方式开展五月份主题党日活动。

全体党员围绕“新起点、新征程、新作为,以干部‘创先’推动学校事业创一流、求突围”的主题,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神以及关于教育的重要论述;学习省委书记易炼红在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神、在人民日报刊发的理论文章《以干部创先激发全社会创新创业活力》等,并对照学校教育思想大讨论的四个专题,在聚焦一流学科建设、聚焦社会服务、聚焦开放办学转型提供人才支撑和队伍保障方面进行了学习研讨。

444.jpg

图书馆贺三宝馆长以《传承文明、服务社会,努力促建书香社会的初心和使命建设》为题,就学习情况和开拓工作思路方面谈了体会。他指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐释党对教育的全面领导,为高校人才工作擘画了蓝图。图书馆是高校培养人才的重要基地,是服务育人的主战场,图书馆要提高政治站位和工作格局,教育引导教职员工加强三个认同;要深化“三爱”理念,营造干部创先、党员争优的良好氛围;充分发挥图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,为学校“双一流”建设提供强有力的文献服务支持。

党总支书记王醒喆做了《统一思想、凝聚共识、汇集力量、共谋发展》为题的讲话。他说本次主题党日结合学校教育思想大讨论一起召开,目的是要求全馆党员干部解放思想、开拓思路,不断强化创先争优意识,坚持正确方向,着力在讲政治、践忠诚上创先争优,坚持担当作为,着力在干事业、促发展上创先争优。全体党员干部要各抒己见,畅所欲言,充分梳理和激活增强图书馆功能的思路,从而提升图书馆各项服务功能。

333.jpg

各支部书记、支部委员、科级干部结合工作实际相继进行交流发言,并提出了许多可操作性的意见和建议

副馆长陈伟峰建议:江西教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,加快推进教育现代化,支撑引领江西经济社会高质量跨越式发展,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福,服务创新、富裕、美丽、幸福、和谐、勤廉江西建设贡献力量。

副馆长王昀:习总书记在视察中国人民大学图书馆时强调,结合我们馆2022年的工作要求,我认为还是要进一步挖掘和开发馆藏文献特色,加强特色库建设,把数字经济、一带一路、VR、管理特色数据打造出江财图书馆的品牌。 

副馆长吴晓波建议:我馆现有的传统图书馆管理系统发展起步与2000年,经过20多年的发展,相对于新时期的图书馆业务和技术的变化,已经无法完全满足当前及未来的发展需求传统CS架构混合各种阶段的BS架构的混合应用结构体系,系统构成繁杂,接口标准多、扩展难,管理维护效率低,更新维护复杂,迭代周期长。应该引入主流的互联网的微服务架构模式,采用更为先进的高性能异步微服务框架(Vert.X),利用微服务的松耦合、灵活、高容错率以及高效的开发效率等特点,并采用开放式标准化的接口模式,提供一个安全开放的微服务系统平台。

其他参会人员逐一进行了发言交流,共收到意见建议17条。并表示将进一步加强政治理论学习,结合部门中心工作深入开展教育思想大讨论活动,不断开拓创新工作思路方式方法,为建设“百年名校”江财梦贡献力量

(文:汪任芳;图:汪任芳:审核:王醒喆)