刘小丽副校长宣讲党的二十大精神

分类: 

11.jpg

1213日下午,刘小丽副校长在新图文信息大楼五楼培训教室宣讲党的二十大精神,为招标采购中心和图书馆两部门近50名党员做了题为《学习党的二十大报告精神 努力培养新时代优秀人才》的报告,报告会由图书馆党总支书记王醒喆主持。

刘小丽围绕党的二十大主题、过去五年与十年取得的伟大成就、大会报告呈现的新亮点新提法新精神新要求、努力培养新时代优秀人才四个方面进行了全面宣讲和系统解读。重点阐释了党的二十大重大深远的历史意义、新时代十年的取得的伟大成就,深入阐释了党的二十大主题中蕴含的丰富内涵。

33.jpg

宣讲中,刘小丽着重围绕二十大报告的第五章节——《实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑》进行了深入讲解。她说,回望人类历史,但凡历史上的经济强国,也一定是高等教育的强国。高等教育的快速发展,无疑为社会输送了一批又一批满足时代背景发展需要的优秀人才,成就了经济强国的发展。经济强国的发展,又进一步推动其成为世界高等教育的中心、重要人才的中心。我们查阅有关资料得知,意大利16 世纪、英国17世纪、法国18世纪、德国19世纪、美国20世纪相继成为世界高等教育的中心,都与其当时强大的经济体互为支撑,如今我国已是世界上第二大经济体,是否可以展望一下成为21世纪的世界高等教育中心。习近平在二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。习近平总书记的报告无疑为我们指明了新时期教育事业的努力方向。

刘小丽强调,高校教育工作者要努力培养新时代所需优秀人才,培养具有家国情怀、国际视野、社会责任担当、品德优良、具备扎实语言文化交流基础和较强沟通交流能力、创新能力和协调合作能力,并在竞争中善于把握机遇和发展的的优秀人才。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

44.jpg

宣讲会结束后,王醒喆做了总结发言,代表党员表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,坚定信心、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行,为把我校建设建成特色鲜明、优势突出、人民满意、国际知名的高水平财经大学贡献力量。 

图文:宋苹                                      审核:王醒喆