读者须知

入馆须知

1、读者凭本人校园卡入馆;联系工作凭介绍信及本人有效证件或经预约入馆。  

2、进入图书馆应注意言谈举止文明、着装整齐,不得穿背心、内短裤、拖鞋入馆。

3、不得将生活用具或其它杂物带入馆内,禁止在馆内进餐、吃零食等。

4、爱护书刊资料和公共设施,严禁涂抹、刻画、损坏公物。

5、保持图书馆安静,禁止在馆内喧哗,入馆后请将手机调至震动挡。

6、自觉维护公共卫生,保持环境整洁,禁止随地吐痰、乱扔废弃物。

7、图书馆是重点防火单位,严禁携带易燃、易爆品入馆,严禁在馆内吸烟、用火。

8、维护馆内秩序,不得用物品抢占座位,请勿随意搬动馆内设备。

9、自觉遵守本馆的各项规章制度,服从工作人员管理,支持工作人员按章办事。

10、对违反上述规定者,任何人都有权进行制止和批评,情节严重者由图书馆会同有关部门予以处理。


图书馆违规行为处罚规定

 为了营造图书馆良好人文环境,倡导安全文明阅读,维护图书馆的秩序,创造干净整洁的学习环境,保障广大读者公平、安全地利用图书馆的权利,制止违反图书馆文明和安全规定的各种行为,特制定本规定(下简称《规定》)。

第一条  读者进入图书馆,应遵守图书馆的相关规定,服从管理人员的管理;爱护书籍及各种公用设施、设备;自觉抵制各种不文明行为,保护环境,爱护卫生,讲究公德,相互谦让,注意安全,防范意外发生。

第二条  对于不文明的行为,将以批评教育为主。但对于刻意扰乱图书馆秩序,严重威胁图书馆安全的各种行为,将根据情节轻重采取相应的处罚措施。

第三条  有下列行为之一者,即为扰乱图书馆秩序的行为:

(一)借(盗)用他人校园卡入馆及借校园卡给他人入馆者;

(二)不刷卡强闯通道机者;

(三)严重污损、撕毁书刊者;

(四)未办理借阅手续,将书刊私自带出图书馆者;

(五)在桌椅、墙壁、门窗、电梯、卫生间等空间和设施上乱画、乱贴和乱扔杂物等行为;

(六)携带折叠桌、椅(凳)和床等其他与学习无关的私人物品入馆者;

(七)使用个人物品及馆藏书刊占用阅览座位者,;

(八)超量取用书刊,乱丢乱放者;藏匿馆藏书刊者;未经允许,借用图书馆设施存放、藏匿私人物品者;

(九)携带食物(含纸盒包装和罐装的食品)入馆、随地乱扔食品包装袋(盒)、饮料瓶等杂物者;

(十)在图书馆喧哗、打电话、背书等影响他人正常学习,且不听劝导立即离开这者;

(十一)在图书馆随意搬动桌椅、沙发及其它设施者,特别是将椅子搬至书库区和过道中者;

(十二)离开图书馆遇检测仪报警,不配合保卫人员检查者;

(十三)在图书馆计算机上私自安装程序,更改系统设置及玩游戏者;

(十四)在图书馆内做出举止不雅、过分亲昵行为者;

(十五)不服从管理员管理、劝导,不配合各种检查,态度恶劣,无理取闹者;

(十六)其他不文明行为。

第四条  有下列行为之一者,即为严重威胁图书馆安全的行为:

(一)在图书馆吸烟,使用明火者;

(二)在图书馆私搭乱接电源,违规使用取暖器,烧水等行为者;

(三)在图书馆寻衅滋事,打架斗殴者;

(四)非紧急情况下私自开启封闭的安全通道者;

(五)破坏图书馆消防、安防、电梯及其它涉及人身安全的行为者;

(六)偷盗图书馆书刊、设施及他人私人物品者;

(七)私带台灯在闭馆熄灯区域滞留者;

(八)其他威胁图书馆安全的行为。

第五条  对扰乱图书馆阅览秩序,严重威胁图书馆安全的行为,图书馆将会同校学工处视情节轻重,分别采取以下处罚措施:

(一)违反第三条相关条款的处罚措施

对于违反第三条(一)、(二)和(三)款者,即给予停止入馆7天处罚,并进行通报批评。

对于一周内累计违反第三条(四)至(十六)款次数达3次者,将予以口头警告并给予停止入馆7天的处罚;一周内违反次数超过3次者,在图书馆进行通报批评。对于一个月内累计违反4-6次者,将通报相关学院,由学院学工小组进行警示教育并上交2000字书面说明,同时在图书馆进行通报批评。对于一个月违反7次(含)以上和一学期内违反达10次(含)以上者,将由校学工处向全校通报批评。

(二)违反第四条的处罚措施

对于一个月内违反1次者,将在图书馆通报批评,并给予禁止入馆一周处罚;对于一个月内累计违反2次(含)及以上和一学期内违反达3次(含)以上者,将由校学工处向全校通报批评。

(三)污损、损坏文献资料按《遗失、损坏、盗窃文献资料及借阅超期的处理规定》进行处罚;

(四)对于损坏设施、设备,造成经济损失的,须承担经济赔偿责任。

(五)对于违规行为严重,构成治安案件及刑事案件者,将移交相关机构处理。

以上处罚措施可以并处。如该《规定》与图书馆现有相关规定存在不一致的,以本规定为准。

每个月图书馆将读者违规情况进行统计汇总并报送相关学院或学工部(处)。

第六条  本《规定》经图书馆和学工处研究决定自2019年月4月10日起施行。本《规定》由图书馆负责解释。