文献信息检索与利用基础知识培训讲座在我馆召开

演讲人姓名: 
陈香珠
类别: 
时间: 
2018-04-13 14:30
介绍: 

为了使本校学生更好的了解和利用图书馆资源,掌握信息检索的专业方法,具备主动获取更深、更广、更新知识的技能,4月13日(周五)下午2:30-3:30,我馆信息咨询部陈香珠老师做了《文献信息检索与利用基础知识培训》的专题讲座。近四十名同学积极参加了此次讲座。

讲座中陈香珠老师首先介绍了文献信息检索的相关概念以及文献类型划分、《中国图书馆分类法》、索书号的构成等基础知识;然后着重介绍了信息检索原理,检索语言、检索工具、检索途径与检索方法;最后就计算机信息检索技术-布尔逻辑运算符、截词符、位置符的运用做了较详细的讲解。一个小时的讲座内容充实,讲解详略得当。课后,陈老师还与部分同学做了更进一步的交流。信息检索与利用能力已经成为当今大学生必备的基础能力之一,很多同学表示此次讲座对于提高他们的信息检索能力很有帮助。

图文:万杪

现场图片: