读者培训

为了帮助读者了解图书馆,熟悉和利用图书馆各类资源,掌握信息检索基本技能,读者信息素养能力,有效提高馆藏文献资源的利用率,图书馆积极开展形式多样的读者培训工作。目前读者培训主要包括以下内容:

1、新生培训:图书馆开通了新生入馆教育在线学习系统,在新生入学之际,可以进行自主在线学习,不受时间、地点限制,便于同学们自行安排,更好、更快的了解和熟悉图书馆。同时,图书馆也接受现场培训预约,具体培训时间、地点及方式,可由各学院与图书馆协商确定。

2、资源利用讲座:图书馆通过举办馆藏资源讲座形式,向读者介绍馆藏资源的使用方法与技巧,帮助读者了解图书馆资源,培养读者利用资源高效学习和开展研究的能力。此类讲座面向全校读者开放,具体时间地点以图书馆公告为准。也欢迎广大读者对培训主题提出意见和建议。

3、学科专场讲座:图书馆还可根据读者个性化需求提供预约定制培训,举行学科专场讲座。专场讲座的方式和内容可以根据读者要求灵活安排。欢迎广大读者预约。专场讲座的方式如下。

(1)教师专场讲座:根据教师需求,按学科或专题组织,可灵活安排时间和地点。

(2)学生专场讲座:本科生以班级,研究生按人数,约20人以上为单位即可安排专场讲座。

4、资源推荐:通过宣传资料的编写与推广,向读者推荐文献资源及利用技巧,提高文献使用率。

上述读者培训活动均可与图书馆信息咨询部联系,联系方式如下:

地点:蛟桥园图书馆一楼102室信息咨询部

电话:0791-83800482(信息咨询部)

Q  Q:786473829(图书馆在线咨询)

E-mail786473829@qq.com