《蛟湖书声》阅读推广项目简介

蛟湖书声3.jpg

一、项目简介

“蛟湖书声”项目,取名缘于蛟湖——江西财经大学蛟桥园校区的校园中心湖泊。江西财经大学校园美丽,湖泊星落,如诗如画,美丽校中湖,有东湖、西湖、北湖、南湖,最著名的是位于蛟桥园本部的蛟湖。蛟湖,是位于江西财经大学蛟桥园的校园中心湖泊。江西财经大学图书馆矗立于美丽的蛟湖北岸。

蛟湖书声,是江西财经大学图书馆2016年10月创立的阅读推广项目。  项目缘起于2016年10月江西财经大学图书馆微信公众平台为引导阅读而推出的《品读·好书推荐》栏目设立的需要,由图书馆阅览部主任吴晓波和采访部主任朱晓丽提出,主要是以图文形式向读者推荐经典好书,同时也进行数据库推介。随后成立项目团队,逐步拓展:2017年3月,图书馆信息咨询部、阅览部、采访部、技术部共同策划组织了“蛟湖书声”朗读大赛。2017年4月,图书馆与校党委宣传部合作将朗读活动提升,联袂推出“蛟湖书声·聆听”专栏。2017年5月,图书馆将原有“库海拾贝”栏目纳入《蛟湖书声》系列。2017年12月,“蛟湖书声”又推出了”秋水书单“、“读书分享”等栏目。此外,还举办了阅读沙龙、明德周图书换读等现场读者交流活动。《蛟湖书声》基本形成完整体系。

《蛟湖书声》项目,自2016年10月推出以来,社会反响热烈。特别是“蛟湖书声·聆听”栏目推出的名师诵读,得到搜狐网、江西日报、中国江西网、江西日报微信公众号等网络媒体的广泛推送,视频网络单项点播量达9.6万次。

2018年4月20日,《江西日报》A02要闻版以《“蛟湖书声”琅琅起——江西财经大学创新推广校园阅读》为题对“蛟湖书声”阅读推广项目进行报道。

2019年4月27日,江西财经大学第十届“读书月”活动之“蛟湖书声”文学知识竞赛完美收官。

二、项目体系

《蛟湖书声》项目具体包括:“蛟湖书声·品读”、“蛟湖书声·聆听”、 “蛟湖书声·库海拾贝”、“蛟湖书声·人文讲坛”、 “蛟湖书声·秋水书单”、“蛟湖书声·阅读沙龙”、“蛟湖书声·读书月、读书节(朗读大赛、信息搜索大赛、微书评大赛、图书换读”等板块和系列活动。

蛟湖书声·品读:已经推出第50期(2019-05-21)

蛟湖书声·聆听:已经推出第29期(2019-05-06)

蛟湖书声·库海拾贝:已经推出第19期(2019-05-21)

蛟湖书声·人文讲坛:已经推出第149期(2019-05-31)

蛟湖书声·秋水书单:已经推出第11期(2019-05-21)

蛟湖书声·朗读大赛:已经推出第8期(2018-05-25)

蛟湖书声·读书分享:已经推出第24期(2019-05-22)

三、获得荣誉

2017年10月10日,中国图书馆学会关于公布2016年全民阅读相关称号的决定,授予江西财经大学图书馆《蛟湖书声》项目(项目负责人邹传教) “2016 年阅读推广优秀项目”。

 2018年12月20日,江西财经大学图书馆《蛟湖书声》项目被江西省图书馆学会评为2018年创新案例。

2018年10月31日,江西财经大学图书馆阅读推广案例《蛟湖书声》获评江西高校图书馆联盟阅读推广交流会案例特等奖。 

四、项目团队

项目组长: 邹传教(江西财经大学图书馆馆长)

项目副组长:郑淑娟(江西财经大学图书馆副馆长)

                    王醒喆(江西财经大学图书馆副馆长)

                    欧阳迎(江西财经大学党委宣传部副部长)

                    叶申玲(江西财经大学团委副书记)

        尹忠海(江西财经大学人文学院院长)

项目系列

【蛟湖书声•品读】图书馆:吴晓波  朱晓丽

【蛟湖书声•聆听】党委宣传部:肖  慜  图书馆:宋苹

【蛟湖书声•库海拾贝】周子剑 徐于青  张春晖

【蛟湖书声•人文讲坛】陈文钢 洪靖韡 吴晓波 徐丰

【蛟湖书声•读书分享】江西财经大学学生会学习部   各学院读书会

【蛟湖书声•佳片有约】吴晓波

【蛟湖书声•读书月活动】周子剑  陈香珠  罗剑丽  张春晖  万  杪

【蛟湖书声•秋水书单】秋水读书社

  技术支持:吴晓波  谌  芸

资料更新(第二版)

2019年4月24日