江西高校图书馆联盟“读书会”品牌案例交流会召开

分类: 

11.jpg

22.jpg

33.jpg

    5月10日,江西高校图书馆联盟“读书会”品牌案例交流会在我校图书馆培训室召开,江西财经大学、南昌大学、华东交通大学、江西农业大学、南昌航空大学、东华理工大学、江西中医药大学、江西科技师范大学图书馆馆长或党委书记,各馆馆员40余人参加会议。会议由江西农业大学图书馆副馆长习运群主持,我校图书馆馆长邹传教致欢迎词。联盟各馆齐聚一堂,介绍品评各自“读书会”品牌案例,分享交流“读书会”品牌案例的理念、方法和成果。会上现场对各校“读书会”品牌案例进行了评比,我校人文学院尹忠海院长提交的《凿井探源——兴悦读书报告会十二年成长记》获得了一等奖。

    邹传教馆长在欢迎词中说道,5月10日是中国品牌日,正好这一天我们举行联盟“读书会”品牌案例研讨会,巧合又意义深远,高校的根本任务是培养人才,学生进入高校是为读书而来的,图书馆可以利用丰富而又充足的图书资源组织促进阅读。他还向各馆与会者兴致勃勃地介绍我校新图书馆的概况和11处亮点景致,欢迎大家前来交流与指导。

    各联盟成员馆的展示精彩而又热烈,在阅读推广方面都不遗余力,推陈出新,案例形式多样,各具特色。有华东交通大学的继承与弘扬中华优秀传统文化的《明德书会》,目的是培养内有优秀传统根基、外有现代专业技术的社会主义建设者和接班人,获得学校领导的高度重视和省教育厅的支持。有江西财经大学的《凿井探源——兴悦读书报告会十二年成长记》以阅读经典、关注热点、方法互联作为活动的主要内容,获得过江西省教学成果奖二等奖,感动了社会,《社会传真》等节目进行过专题报道。有江西科技师范大学形式活泼又清新高雅的《“博雅论坛”文化沙龙》;有南昌大学以立德树人为目标的《香樟阅读,心随书动》;还有南昌航空大学的《悦读,在路上——“卧龙”读书沙龙》、江西农业大学的《诗经研读会》、江西中医药大学的《民德国学读书会》、东华理工大学的《思客讲习堂》。交流会内容丰富,反响热烈。真正起到了交流分享,借鉴经验,共同推进高校联盟图书馆阅读推广工作之应有之义。

 

文:宋苹   图:陈香珠